Пленарное заседание СПб отделения ООР 25 января 2022
Пленарное заседание СПб отделения ООР 25 января 2022 Санкт-Петербург Россия

Пленарное заседание Санкт-Петербургского отделения Общества офтальмологов России
25 января 2022, Санкт-Петербург, Россия.
В онлайн формате в 17.00 часов по московскому времени.
Подключайся, идентификатор конференции 812 3148 6772
Программа.
1. Доктор мед. наук доцент А.Н. Куликов, врач-офтальмолог А.Ю. Малафеева, доктор мед. наук профессор С.В. Чурашов, кандидат мед. наук И.О. Гаврилюк, ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» МО РФ.
Применение двухкомпонентного аутофибринового клея для фиксации амниотической мембраны в офтальмохирургии.
В настоящее время в отечественной офтальмохирургии «золотым» стандартом фиксации трансплантатов к глазной поверхности является наложение швов.
В тоже время, данный способ фиксации может приводить к механическому повреждению трансплантируемых тканей, а в послеоперационном периоде наличие швов на глазной поверхности, а также процесс их удаления, вызывают дискомфорт у пациентов.
В зарубежной литературе с каждым годом увеличивается количество публикаций, посвященных разработкам и оценке эффективности применения бесшовной клеевой фиксации тканей в хирургической практике. При этом обычно применяют синтетические или биологические клеи.
Специалистами кафедры офтальмологии им. проф. В.В. Волкова Военно-медицинской академии был разработан способ приготовления аутологичного двухкомпонентного фибринового клея, Патент на изобретение RU № 2704256.
В настоящем сообщении будут освещены этапы разработки компонентов аутофибринового клея и способа его приготовления, продемонстрировано экспериментальное обоснование его применения для фиксации амниотической мембраны к строме роговицы, а также показан первый опыт применения разработанного клея для фиксации амниотической мембраны при хирургическом лечении птеригиума в клинике.
2. Доктор мед. наук профессор И.Е. Панова, врач-офтальмолог Е.В. Самкович, ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Федорова.
Комплексная диагностическая оценка кровоснабжения меланомы хориоидеи.
Меланома хороидеи является одной из самых злокачественных опухолей органа зрения и характеризуется возможностью развития метастазов, летального исхода в различные сроки от начала лечения.
Поздняя диагностика данной опухоли определяет необходимость разработки новых современных методов уточнённой инструментальной диагностики на ранних стадиях ее развития.
Прогресс в области диагностических технологий обусловил появление новых высокотехнологичных методов исследования для определения кровоснабжения меланомы хориоидеи: помимо ангиографии с контрастом (флуоресцеином, индоцианином зеленым), в арсенале офтальмологов появились ультразвуковая допплерография, оптическая когерентная томография-ангиография.
Каждый из данных методов исследования имеет свои преимущества и ограничения, что определяет целесообразность изучения их значимости в комплексном диагностическом подходе для идентификации сосудов, оценки ангиоархитектоники, гемодинамических характеристик кровотока и структурных особенностей меланомы хориоидеи.
Детальное изучение данных показателей играет большую роль не только в диагностике, но и представляет значительный практический интерес при планировании лечения, в оценке его эффективности, а также в прогнозировании рисков развития метастатического процесса.
В настоящем сообщении будут представлены результаты комплексного диагностического подхода в оценке кровоснабжения меланомы хориоидеи, а также разработанный авторами алгоритм диагностики, который обеспечивает его широкое применение в клинической практике офтальмологов, онкологов и специалистов ультразвуковой диагностики.
Правление СПбОООР.
Благодарим профессора Бойко Эрнеста Витальевича, профессора Коскина Сергея Алексеевича, доцента Литвин Ирину Богдановну за помощь в подготовке материала.
Информационный партнер портал Орган зрения video.organum-visus.ru
Калейдоскоп клинических случаев СПбОООР 2021
Секция детской офтальмологии СПбОООР Заседание 11 ноября 2021

Детская офтальмология Санкт-Петербурга СПбОООР 2021
Секция детской офтальмологии СПбОООР Заседание 07 октября 2021

YouTube канал портала Орган зрения 2021
На YouTube канале офтальмологического портала Орган зрения 4002 подписчика

Офтальмологические конференции 2022
Календарь на портале Орган зрения

Офтальмологические конференции 2022 Январь
Календарь конференций на портале Орган зрения
