Пленарное заседание СПб отделения ООР 25 января 2022

Пленарное заседание СПб отделения ООР 25 января 2022 Санкт-Петербург Россия


Пленарное заседание Санкт-Петербургского отделения Общества офтальмологов России

25 января 2022, Санкт-Петербург, Россия.

В онлайн формате в 17.00 часов по московскому времени.

Подключайся, идентификатор конференции 812 3148 6772


Программа.

1. Доктор мед. наук доцент А.Н. Куликов, врач-офтальмолог А.Ю. Малафеева, доктор мед. наук профессор С.В. Чурашов, кандидат мед. наук И.О. Гаврилюк, ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» МО РФ.

Применение двухкомпонентного аутофибринового клея для фиксации амниотической мембраны в офтальмохирургии.

В настоящее время в отечественной офтальмохирургии «золотым» стандартом фиксации трансплантатов к глазной поверхности является наложение швов.

В тоже время, данный способ фиксации может приводить к механическому повреждению трансплантируемых тканей, а в послеоперационном периоде наличие швов на глазной поверхности, а также процесс их удаления, вызывают дискомфорт у пациентов.

В зарубежной литературе с каждым годом увеличивается количество публикаций, посвященных разработкам и оценке эффективности применения бесшовной клеевой фиксации тканей в хирургической практике. При этом обычно применяют синтетические или биологические клеи.

Специалистами кафедры офтальмологии им. проф. В.В. Волкова Военно-медицинской академии был разработан способ приготовления аутологичного двухкомпонентного фибринового клея, Патент на изобретение RU № 2704256.

В настоящем сообщении будут освещены этапы разработки компонентов аутофибринового клея и способа его приготовления, продемонстрировано экспериментальное обоснование его применения для фиксации амниотической мембраны к строме роговицы, а также показан первый опыт применения разработанного клея для фиксации амниотической мембраны при хирургическом лечении птеригиума в клинике.

2. Доктор мед. наук профессор И.Е. Панова, врач-офтальмолог Е.В. Самкович, ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Федорова.

Комплексная диагностическая оценка кровоснабжения меланомы хориоидеи.

Меланома хороидеи является одной из самых злокачественных опухолей органа зрения и характеризуется возможностью развития метастазов, летального исхода в различные сроки от начала лечения.

Поздняя диагностика данной опухоли определяет необходимость разработки новых современных методов уточнённой инструментальной диагностики на ранних стадиях ее развития.

Прогресс в области диагностических технологий обусловил появление новых высокотехнологичных методов исследования для определения кровоснабжения меланомы хориоидеи: помимо ангиографии с контрастом (флуоресцеином, индоцианином зеленым), в арсенале офтальмологов появились ультразвуковая допплерография, оптическая когерентная томография-ангиография.

Каждый из данных методов исследования имеет свои преимущества и ограничения, что определяет целесообразность изучения их значимости в комплексном диагностическом подходе для идентификации сосудов, оценки ангиоархитектоники, гемодинамических характеристик кровотока и структурных особенностей меланомы хориоидеи.

Детальное изучение данных показателей играет большую роль не только в диагностике, но и представляет значительный практический интерес при планировании лечения, в оценке его эффективности, а также в прогнозировании рисков развития метастатического процесса.

В настоящем сообщении будут представлены результаты комплексного диагностического подхода в оценке кровоснабжения меланомы хориоидеи, а также разработанный авторами алгоритм диагностики, который обеспечивает его широкое применение в клинической практике офтальмологов, онкологов и специалистов ультразвуковой диагностики.

Правление СПбОООР.


Благодарим профессора Бойко Эрнеста Витальевича, профессора Коскина Сергея Алексеевича, доцента Литвин Ирину Богдановну за помощь в подготовке материала.

Информационный партнер портал Орган зрения video.organum-visus.ru