Взгляд на долголетие

Взгляд на долголетие Интересные факты о микробиоте

 

Взгляд на долголетие.

Про Микробиоту.

Несмотря на свой маленький размер, бактерии, вирусы, грибы и другие микробы играют решающую роль в поддержании здоровья человека.

Вот несколько интересных фактов о микробиоте.

- микробиота кишечника состоит из триллионов бактерий, что в 10 раз превышает количество клеток организма человека

- эта популяция насчитывает порядка 40 000 бактериальных штаммов в 1800 родах. Состав варьирует в зависимости от диеты, возраста, географии и генетики,

- общий вес микробиоты составляет от 2 до 3 кг

- современная микробиота рассматривается как единый организм с индивидуальными генетическими признаками, который содержит до 10 млн генов, отличающихся от генов человека

- было обнаружено, что микробиота неразрывно связана с нашей иммунной системой, влияя на способность организма бороться с инфекциями, 80% иммунокомпетентных клеток находится в кишечнике

- некоторые бактерии микробиоты человека способны вырабатывать противомикробные соединения для защиты от патогенов и поддерживать здоровый баланс в микробном сообществе

- некоторые заболевания и состояния, такие как ожирение, диабет и воспалительные заболевания кишечника, связаны с нарушениями в составе микробиоты человека

- было обнаружено, что микробиота человека оказывает значительное влияние на метаболизм лекарств, влияя на то, как лекарства всасываются, распределяются и выводятся из организма.

Микробиота человека участвует в различных физиологических процессах, включая пищеварение, обмен веществ, регуляцию сна, поведения, когнитивных функций, памяти, обучаемости, управляет нашим настроением, влияет на продолжительность жизни.

Многочисленные исследования микробиома человека выявили интересную взаимосвязь между микробиотой кишечника и различными аспектами функций мозга и поведением.

Новые данные свидетельствуют о том, что ось микробиота-кишечник-мозг играет ключевую роль в формировании когнитивных процессов, таких как память, внимание и регуляция настроения.

А нарушение микробиома кишечника на разных стадиях развития может даже способствовать возникновению различных психических расстройств.

Было доказано, что микробиота кишечника, состоящая из триллионов микроорганизмов, развивается синхронно с кишечником и мозгом, причем диета в этом процессе имеет очень важное значение.

Островковая кора и связанные с ней нейронные сети были идентифицированы как наиболее вероятные области мозга для интеграции интероцептивных сигналов из кишечника, в том числе тех, которые генерируются кишечной микробиотой.

Связь между кишечником и мозгом осуществляется различными путями, включая блуждающий нерв, иммунную систему и выработку микробиотой нейроактивных метаболитов.

Какие же вещества синтезирует микробиота и на что они влияют.

- нейромедиаторы (ГАМК, Серотонин, Дофамин, Гистамин и др.)

- гормоны (Мелатонин и др.)

- аминокислоты (Триптофан, Глутамин и др.)

- витамины (фолиевая кислота, витамины группы В, витамин К)

- короткоцепочечные жирные кислоты, КЖК, (пропионат, ацетат, бутират).

Коротко о роли каждого метаболита.

КЖК предотвращают развитие нейровоспаления и нейродегенерации (профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона)

ГАМК регулирует поведение и когнитивные функции.

Серотонин отвечает за настроение, поведение, память и обучаемость, снижает тревожность.

Дофамин улучшает память, внимание, формирует эмоции и мотивацию.

Гистамин регулирует цикл сон-бодрствование, предотвращает депрессию.

Мелатонин гормон сна, также защищает организм от свободных радикалов, а следовательно замедляет процесс старения.

А теперь самое интересное - влияние микробиоты на мозг имеет двусторонний характер.

Микробиота  влияет на мозг через активные метаболиты, а процессы, происходящие в мозге (наше настроение, качество сна и т.д.)  влияют на состав, количество и качество нашей микробиоты, причем диета является ключевым фактором регуляции этого динамического взаимодействия.

Какая же диета лучше влияет на состав и стабильность популяции микробиоты человека?

Диетические привычки могут сильно влиять на состав микробиоты кишечника.

Вестернизация диеты, включая добавки, может уменьшить микробное разнообразие кишечника с точки зрения типов и родов, что приводит к дисбиозу, изменению барьерной функции и проницаемости стенки кишечника, а также аномальной активации иммунных клеток, и, как результат, к высокой частоте хронических заболеваний.

Хотя элиминационные диеты, такие как FODMAP и безглютеновая, могут улучшить симптомы некоторых заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника и Болезнь Крона у некоторых пациентов, долгосрочное влияние таких диет на микрофлору кишечника еще требует изучения.

На сегодняшний день средиземноморская диета остается неизменным решением для оптимального регулирования разнообразия и стабильности микробиоты, а также для поддержания нормальной проницаемости и активности иммунных функций организма человека.

Изменение диетических привычек наряду с саплементацией пробиотиков могут стать решением для предотвращения дисбактериоза микробиоты и, следовательно, для предотвращения многих желудочно-кишечных и неврологических расстройств.

Всем Здоровья и Долголетия!

Источники.

1). Chakrabarti, A., Geurts, L., Hoyles, L., Iozzo, P., Kraneveld, A D., Fata, G L., Miani, M., Patterson, E., Pot, B., Shortt, C., & Vauzour, D. (2022, January 19). The microbiota–gut–brain axis: pathways to better brain health. Perspectives on what we know, what we need to investigate and how to put knowledge into practice. Springer Nature, 79(2). https://doi.org/10.1007/s00018-021-04060-w

2). Foster, J A., Lyte, M., Meyer, E., & Cryan, J F. (2015, October 4). Gut Microbiota and Brain Function: An Evolving Field in Neuroscience: Table 1.. University of Oxford, 19(5), pyv114-pyv114. https://doi.org/10.1093/ijnp/pyv114

3). Liu, X., Cao, S., & Zhang, X. (2015, September 1). Modulation of Gut Microbiota–Brain Axis by Probiotics, Prebiotics, and Diet. American Chemical Society, 63(36), 7885-7895. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b02404

4). V.R. Alonso, F. Guarner Linking the gut microbiota to human health. British Journal of Nutrition, 109 (S2) (2013), pp. S21-S26

5). Álvarez, J.M.F. Real, F. Guarner, M. Gueimonde, J.M. Rodríguez, M.S. de Pipaon, Y. Sanz Gut microbes and health Gastroenterología y Hepatología, 44 (7) (2021), pp. 519-535, 10.1016/j.gastrohep.2021.01.009

6). Valeria M. Juarez,a,1 Alyssa N. Montalbine,a,1 and Ankur Singha,b Microbiome as an immune regulator in health, disease, and therapeutics Adv Drug Deliv Rev. 2022 Sep; 188: 114400. Emanuele Rinninella Food Components and Dietary Habits: Keys for a Healthy Gut Microbiota Composition October 2019 11(10):2393  DOI:10.3390/nu11102393

7). Emanuele Rinninella Food Components and Dietary Habits: Keys for a Healthy Gut Microbiota Composition October 2019 11(10):2393  DOI:10.3390/nu11102393


A Look at Longevity. Interesting Facts about Microbiota. Офтальмонутрицевтика. Нутрициология.

Раздел ведут Солис Владислава Александровна и Голубев Сергей Юрьевич