Про железо в организме

Про железо в организме Взгляд на долголетие

 

Про железо в организме.

Железо, Iron, Fe - один из наиболее изученных микроэлементов, играющий ключевую роль в метаболизме почти всех живых организмов, обеспечивает кислородом клетки и ткани.

У человека железо является важным компонентом сотен белков и ферментов.

Дефицит железа - это истощение общего количества железа в организме, особенно запасов железа в макрофагах и гепатоцитах.

Поскольку наибольшее количество железа расходуется на синтез гемоглобина, Hb, для производства 200 миллиардов эритроцитов ежедневно, анемия является более очевидным признаком дефицита железа, и железодефицитная анемия часто считается синонимом дефицита железа.

Однако дефицит железа - это более масштабное состояние, которое часто предшествует началу анемии или указывает на дефицит в органах/тканях, отличных от тех, которые участвуют в эритропоэзе, таких как скелетные мышцы и сердце.

Немного статистики.

Дефицит железа регистрируют у четверти населения планеты:

- у 30 % женщин - из-за ежемесячной кровопотери

- у 42 % молодых беременных женщин, в зоне риска женщины с малым интервалом между беременностями (1)

- у женщин в перименопаузе

- часто - у детей и подростков

- у вегетарианцев и веганов.

В РФ у 20 - 25 % женщин выявлен латентный, скрытый, дефицит железа (2).

Дефицит железа может быть обусловлен снижением потребления железа, патологическим дефектным всасыванием или хронической кровопотерей.

Как понять, что есть дефицит железа?

Клинические признаки и симптомы железодефицита ограничены и часто неспецифичны.

Поэтому для постановки диагноза потребуются лабораторные тесты.

Нормальный уровень гемоглобина не исключает дефицита железа в организме.

Предлатентный дефицит железа  - состояние, которое предшествует дефициту железа.

Оно характеризуется повышением всасывания железа в желудочно-кишечном тракте. В тканях уже начинает снижаться активность железозависимых ферментов.

Жалоб обычно нет, лабораторные тесты-картина периферической крови, сывороточное железо, трансферрин, ферритин - остаются в пределах нормы.

Латентный дефицит железа - проявляется симптомами, вызванными дефицитом железа в тканях, всасывание железа компенсаторно увеличивается.

При этом лабораторные анализы показывают понижение уровня ферритина, сывороточного железа в плазме, повышение трансферрина и общей железосвязывающей способностью сыворотки, ОЖСС.

При истощении запасов железа развивается недостаток транспортируемого железа, хотя синтез гемоглобина на этой стадии не нарушен, и, следовательно, уровень гемоглобина, количество и размер эритроцитов сохраняются в пределах нормы.

Если на этом этапе не начать принимать препараты железа, то продолжается снижение его концентрации в органах кроветворения и наступает стадия анемии.

Железодефицитная анемия возникает при недостаточном количестве железа, когда его не хватает для нормального образования эритроцитов.

Сокращается как размер эритроцитов по сравнению с нормой, так и содержание в них гемоглобина. Симптомы анемии могут быть результатом недостаточного поступления кислорода и/или нарушенной функции железозависимых ферментов.

Клиническая диагностика основывается на сниженном количестве эритроцитов, низком гематокрите и низкой концентрации гемоглобина

Какие анализы сдаем?

1. Общий анализ крови, RBC, HB, HCT, RDW, MCH, MCHC.

2. Сывороточное железо.

3. Ферритин.

4. Трансферрин.

5. Коэффициент насыщения железа трансферрином.

6. Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС.

Низкий уровень ферритина в сыворотке является признаком абсолютного дефицита железа, отражая истощение запасов.

Уровни <30 мг/л являются принятым порогом, который определяет легкие случаи; при наличии анемии уровни ферритина обычно ниже, <10-12 мг/л.

Лайфхаки для лучшего усвоения железа.

Рекомендуемая суточная потребность в железе для женщин составляет всего 18 мг, а для мужчин-10 мг.

Эти количества уверенно можно получать с пищей, всего лишь надо задуматься о разнообразном рационе и правильных комбинациях.

Гемовое железо, двухвалентное -легче всасывается и усваивается.

Им богаты продукты животного происхождения, красное мясо, печень и др. субпродукты, морская рыба и морекпродукты.

Негемовое железо, трехвалентное - содержится в растительной пище, яблоки, гранаты, гречка, чернослив и др., усваивается хуже.

Продукты, богатые железом, не следует употреблять с продуктами или напитками, которые блокируют усвоение железа.

Например, брокколи, белокочанную капусту и шпинат лучше не сочетать с рисом и бобовыми, т.к. в них содержится большое количество фитиновой кислоты, блокирующей всасывание железа.

Витамин С обезвреживает фитаты, поэтому если к фасоли добавить болгарский перец или другой овощ, богатый вит С, железо лучше усвоится.

Полифенолы содержаться в некоторых фруктах, овощах, кофе, чае, вине, специях - снижают всасывание негемового железа.

Соевый белок и кальций также ингибирует всасывание железа.

Лучше употреблять продукты, богатые железом, вместе с продуктами, которые содержат бета-каротин, такими как абрикосы, красный̆ перец и свёкла.

Тоже самое относится к продуктам, содержащим в большом количестве витамин С.

Если по результатам анализов был назначен дополнительный прием препаратов Железа, то их прием следует разнести по времени, минимум на 2 часа, с  употреблением кофе, чая, молочных продуктов, а также с препаратами кальция.

Всем здоровья и долголетия!

Литература.

1. Iron metabolism and its disorders. Clara Camaschella, Division of Genetics and Cell Biology, San Raffaele Scientific Institute, Milan, Italy https://doi.org/10.1182/blood-2018-05-815944

2. Резолюция совета экспертов по железодефицитной анемии у женщин // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 8, № 4. С. 28–36.


A Look at Longevity. About iron in the body. Interesting Facts about Microbiota. Офтальмонутрицевтика. Нутрициология.

Смотри Взгляд на долголетие. Интересные факты о микробиоте.

Раздел ведут Солис Владислава Александровна и Голубев Сергей Юрьевич