Vision 2020 Global Initiative Интервью академика Владимира Нероева
20 летняя глобальная программа ВОЗ VISION 2020 Global Initiative

Vision 2020 Global Initiative Интервью академика РАН Владимира Нероева.
Проект GxP NEWS Офтальмологическая помощь в России
В прошлом году закончилась двадцатилетняя программа ВОЗ VISION-2020: The Right to Sight, посвященная устранению причин слепоты, с которыми можно бороться методами лечения и профилактики.
Россия участвовала в ней последние 11 лет.
Что это дало отечественной офтальмологии, рассказывает главный внештатный офтальмолог Минздрава России, директор НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Владимирович Нероев.
В 2020 закончилась программа, призванная достичь глобальной цели - «снизить к 2019 году распространенность предотвратимых нарушений зрения на 25%».
Эффективность программы оценили специалисты проекта Global Burden of Disease (GBD).
Изучив данные исследований с 1980 по 2018 годы, эксперты пришли к выводу, что не все цели VISION 2020 были достигнуты, и доля предотвратимой слепоты в мире сократилась на 15,4% (Lancet Global Health).
Тем не менее, за 20 лет в мире произошли кардинальные перемены в следующих областях:
- создание правительствами национальных программ по предупреждению нарушений зрения и борьбе с ними;
- возрастающая интеграция офтальмологических служб в системы первичной и вторичной медико-санитарной помощи с акцентом на оказание доступных, недорогих и высококачественных услуг;
- усиление санитарного просвещения о важности зрительной функции и повышение осведомленности населения стран;
- усиление руководящей роли правительств в международных партнерствах.
Данные свидетельствуют о значительном прогрессе в области профилактики и лечения нарушений зрения во многих странах.
Выраженное уменьшение числа случаев заболевания онхоцеркозом и приводящей к слепоте трахомой привело к существенному уменьшению бремени этих инфекционных болезней.
Это было достигнуто благодаря ряду успешных международных государственно-частных партнерств.
Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней им. Гельмгольца возглавил координацию и консолидацию усилий в реализации глобальной программы ВОЗ VISION 2020, Global Initiativ в Российской Федерации.
Были сформированы 8 целевых программ по основным направлениям борьбы с устранимой слепотой - детской слепотой, глаукомой, катарактальной слепотой, слепотой, связанной с патологией сетчатки и зрительного нерва, воспалительными заболеваниями глаз, травмой органа зрения и др.
Программы возглавили ведущие специалисты нашей страны.
В настоящее время работа в этом направлении продолжается.
Среди задач на ближайшее будущее - обеспечить высокое качество и доступность офтальмологической помощи населению страны, независимо от места ее предоставления, совместно с ВОЗ продолжить работу по повсеместному предотвращению или лечению каждого случая нарушения зрения или устранимой слепоты.
Структура офтальмологической заболеваемости.
Распространенность болезней органа зрения (общая заболеваемость) в Российской Федерации составляет 8700 на 100 тысяч совокупного населения.
Заболеваемость глаза и его придаточного аппарата с диагнозом, установленным впервые в жизни – 2389,5 на 100 тысяч совокупного населения. В структуре офтальмологической заболеваемости среди взрослого населения 1 место занимают болезни мышц глаза, нарушения содружественного движения глаз, аккомодации и рефракции (27,6%), на 2 месте — катаракта (22,6%), 3 позицию занимает глаукома (13,6%), на 4 месте - конъюнктивит (10,6%), на 5 месте - заболевания сетчатки (диабетическая ретинопатия и дегенерация макулы составляют в совокупности 7,8%).
Среди детей лидирующую позицию в структуре заболеваемости занимают болезни мышц глаза, нарушения содружественного движения глаз, аккомодации и рефракции (71,4%), на 2 месте - конъюнктивит (12,4%), на 3 месте - болезни зрительного нерва и зрительных путей (0,8%).
По данным ВОЗ, в глобальных масштабах основными причинами нарушения зрения выступают нескорректированные аномалии рефракции и катаракта, которые при своевременной диагностике и адекватном лечении могут быть успешно устранены.
Увеличение распространенности рефракционных нарушений, в том числе миопии, в настоящее время связывают с ухудшением экологической обстановки, повышенной нагрузкой на орган зрения, в том числе по причине использования электронных гаджетов.
За последние пять лет достигнуты значительные успехи в ликвидации слабовидения и слепоты вследствие катаракты.
Количественные и качественные перемены произошли за счет неуклонного роста числа операций по поводу катаракты, повсеместного внедрения микроинвазивных технологий факоэмульсификации.
За 2019 год в стационарных условиях проведено около 466 тысяч операций по поводу катаракты (в 2020 году - 326 тысяч), в том числе методом факоэмульсификации - 410 тысяч (в 2020 году - 296 тысяч).
Особое внимание следует уделять социально-значимым заболеваниям, которые при позднем выявлении и отсутствии адекватного лечения могут привести к необратимой слепоте. Это в первую очередь касается глаукомы, занимающей первое ранговое место в структуре первичной инвалидности вследствие нарушений зрения, возрастной макулярной дегенерации (2 ранговое место) и глазных осложнений сахарного диабета (3-4 ранговое место).
Среди всех случаев данных заболеваний наибольшее количество приходится на возрастную группу старше трудоспособного возраста.
Преодоление барьеров
Основным барьером в борьбе с этими инвалидизирующими заболеваниями является позднее обращение пациентов за медицинской помощью из-за бессимптомности течения патологического процесса на ранних стадиях.
В аспекте ранней диагностики важным является повышение качества профилактических осмотров, настороженности офтальмологов первичного звена в отношении выявления глаукомы и дегенерации макулы, эффективности взаимодействия с эндокринологами для совместного ведения пациентов с сахарным диабетом, улучшение диспансерного наблюдения и всестороннее повышение осведомленности пациентов о своем заболевании, заинтересованности в лечебном процессе, поддержании терапевтического сотрудничества с врачом.
В аспекте совершенствования профилактического направления службы считаю своевременным принятие решения о создании и оснащении на базе Центров здоровья офтальмологических кабинетов, основными направлениями деятельности которых являются скрининговые обследования и выявление факторов риска развития заболеваний глаза.
Рост эффективности профосмотров и диспансерного наблюдения, внедрение в субъектах Российской Федерации новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения, актуализация клинических рекомендаций, стандартов оказания медицинской помощи для ведения данной категории пациентов, консультативная телемедицинская и выездная работа позволили добиться значительных результатов в снижении инвалидности вследствие глаукомы с 41,2% в 2013 году до 27% в 2019 году, дегенерации макулы с 25% в 2015 году до 21% в 2019 году.
Индикатором эффективности деятельности офтальмологической службы в Российской Федерации является значительное снижение показателей слепоты и слабовидения взрослого и детского населения.
За прошедшие 5 лет относительный показатель слепоты и слабовидения на 100 тысяч взрослого населения снизился на 20,2%, среди детского населения - на 29,1%.
Российский вклад в развитие офтальмологии в мире.
Российские офтальмологи успешно разрабатывают и внедряют новые технологии и методы лечения пациентов с заболеваниями органа зрения.
Среди них можно назвать уникальные модификации операции кератопластики, разработанные в НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца, в частности модификации трансплантации боуменового слоя, десцеметовой мембраны. Разработана и успешно реализуется стратегия пентатрасплантации - 5 пересадок из 1 роговицы.
Серия отечественных модификаций антиглаукомной операции трабекулэктомии позволяет пролонгировать гипотензивный эффект вмешательства путем оригинальных методов герметизации склерального лоскута. В НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца разработан новый метод склероукрепляющего лечения миопии - хирургический кросслинкинг склеры с помощью биологически активного полиэфирного трансплантата с хитозаном. В Санкт-Петербурге создано новое поколение имплантатов для пластики культи и орбиты. Они внедрены более чем в 50 клиниках России.
В НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца разрабатываются модифицированные имплантаты из этого материала и методики хирургических вмешательств с ними.
Активно разрабатываются новые методы лечения офтальмоонкологических заболеваний.
Среди достижений отечественной офтальмоонкологии – новые стронциевые офтальмоаппликаторы для лечения внутриглазных опухолей и опухолей придаточного аппарата, новые методики реконструктивных операций блокэксцизий при опухолях переднего отдела глаза, комплекс органосохраняющих методов лечения при ретинобластоме и многие другие. Разработанные методики внедряются в практику офтальмологов по всей территории страны, что позволяет повысить функциональные и анатомические результаты лечения наших пациентов.
В настоящее время в НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца в эксперименте разрабатываются методы трансплантации стволовых клеток для лечения травмы органа зрения, субретинальная трансплантация плюрипотентных клеток пигментного эпителия при атрофических изменениях глазного дна, проводятся другие фундаментально-прикладные исследования по всем основным направлениям офтальмологии.
Совершенствование качества оказания офтальмологической помощи.
Все происходящее в российской офтальмологической службе напрямую отражает основные этапы реорганизации системы здравоохранения страны и связаны с реализацией политики Президента и Правительства Российской Федерации. На современном этапе ведущими принципами офтальмологической помощи служат этапность ведения больных с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты (первичная - специализированная - высокотехнологическая офтальмологическая помощь), преемственность в оказании медицинской помощи, профилактическая направленность, индивидуальный подход к больному, научная обоснованность применяемых в офтальмологии методов диагностики и лечения на основе развития ресурсосберегающих медицинских и организационных технологий.
Немаловажную роль играет техническое обеспечение службы, позволяющее оказывать офтальмологическую помощь на уровне международных стандартов.
Внедрение современных медицинских технологии позволило сократить срок пребывания пациента в стационаре с 12-14 дней в 2015 году до 4-6 дней в 2020 году, увеличить эффективность работы офтальмологических коек. Возросла хирургическая активность стационара - с 88% в 2015 году до 99% в 2020 году.
Активно развиваются стационарзамещающие технологии. Конечно, по многим направлениям деятельности службы еще предстоит большая работа. Необходимо дооснаснащение необходимым оборудованием структурных подразделений первичного звена офтальмологической службы в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи, повышение охвата диспансерным наблюдением больных с хронической офтальмопатологией, улучшение преемственности в работе врачей-специалистов первичного звена в рамках профосмотров и диспансеризации населения. Вопрос повышения качества медицинской помощи находится в центре внимания специалистов в области здравоохранения.
Офтальмология во время пандемии COVID-19.
Глобальная проблема пандемии отрицательно отразилась на деятельности российской офтальмологии.
При этом хочу отметить, что пострадала не сама служба и ее структура, а те объемы офтальмологической медпомощи, которые недополучили наши граждане в связи со строгими карантинными мерами. Снижение объемов медицинской помощи особенно отразилось на деятельности первичного звена из-за боязни пациентов заразиться во время посещения врача. В связи с перепрофилированием части офтальмологических коек в инфекционные снизились показатели плановой стационарной специализированной медицинской помощи.
В то же время, все виды экстренной и неотложной помощи оказывались незамедлительно. В период пандемия новой коронавирусной инфекции Covid-19 внимание офтальмологов было обращено на такое проявление инфекционного процесса, как развитие конъюнктивита.
Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что частота возникновения конъюнктивитов у пациентов с COVID-19 варьирует от 0,8% до 4,8%. Данная патология рассматривалась с двух позиций – как ранний симптом заболевания и как возможный путь передачи инфекции.
Клинически поражение конъюнктивы при Covid-19 представляет собой острый вирусный конъюнктивит с характерной картиной, развивающийся на ранних этапах вирусного заболевания и хорошо поддающийся лечению противовирусными и иммунотропными препаратами.
Так как конъюнктивит при Covid-19 может быть единственным клиническим признаком болезни, для предотвращения риска заражения при контакте с подобными пациентами нами были подготовлены и опубликованы рекомендации по диагностике, тактике ведения пациентов, мерах предосторожности для врачей-офтальмологов при работе в условиях амбулаторного приема и стационара, рекомендации по профилактике заражения новой коронавирусной инфекцией для пациентов. Помимо конъюнктивита офтальмологи сталкивались с иными поражениями органа зрения на фоне инфекции Covid-19.
На 2-4 неделях заболевания встречались глазные проявления характерных для этой инфекции нарушений микроциркуляции и свертываемости крови: васкулиты сосудов конъюнктивы, ретинальные васкулиты, окклюзии центральной артерии сетчатки, вен сетчатки, тромбоз кавернозного синуса.
Кроме того, возможно развитие нейротрофических кератитов и язв роговицы у пациентов с тяжелым течением заболевания, находящихся на аппаратной терапии.
Следует отметить, что офтальмологические проявления при Covid-19 встречаются нечасто. Возможно, на более поздних этапах проявятся дополнительные симптомы, требующие детального изучения.
В настоящее время все структуры офтальмологической службы восстановили свою деятельность, а в рамках выполнения программ по профосмотрам, диспансеризации групп населения работают еще более эффективно.
Есть основания полагать, что в ближайшее время показатели работы офтальмологической службы России достигнут значений «доковидного» периода и качественная офтальмологическая помощь будет доступна всем нуждающимся пациентам.
Подробнее на gxpnews.net
Офтальмологический портал Орган зрения Информационный партнер проекта GxP News Офтальмологическая помощь в России.
Итоги Vision 2020 Global Initiative
20 летняя глобальная программа ВОЗ VISION 2020 Global Initiative

Информационный проект GxP News
GxP News Новости фармацевтической отрасли

YouTube канал портала Орган зрения
3000 подписчиков
