Глаукома WGW 2019 Телемост

Образовательная программа Ассоциации врачей-офтальмологов


Межрегиональная образовательная программа Общероссийской общественной организации Ассоциация врачей офтальмологов.

Современный взгляд на патогенез глаукомы и ее лечение.

Программа телемоста

Телемост Москва - Санкт-Петербург, 05 марта 2019 года.

Место проведения:

Москва: Гостиница «Холидей Инн Москва Сокольники», ул. Русаковская д. 24, Зал «Сокольники 2». 

Санкт-Петербург: Гостиница «Холидей Инн Московские ворота», Московский просп. д. 97а, Зал «Стенберг».

Анонс телемоста.

Информационный партнер портал Орган зрения.

Телемост "Современный взгляд на патогенез глаукомы и ее лечение".

В рамках Всемирной недели борьбы с глаукомой 04 марта 2020 года в Москве в конференц-зале гостиницы Рэдиссон Славянская под эгидой Общественной Общероссийской Организации «Ассоциация врачей-офтальмологов» прошла научно-практическая конференция «Современный взгляд на патогенез глаукомы и ее лечение».

Конференция была организована в формате телемоста Москва - Санкт-Петербург с интернет трансляцией в режиме прямого эфира, с возможностью двусторонней связи и диалога с экспертами и участниками мероприятия. Телемост показал высокий интерес коллег и большую интернет-активность.

В Москве и Санкт-Петербурге конференцию очно посетили 198 человек, подключение онлайн составило 2490 врачей из 59 регионов РФ, а также из более чем 10 стран (Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Украина, Германия, Израиль, США, Литва, Латвия, Испания).

В начале конференции с приветственным словом выступили  заместитель директора по научной работе ФГБУ «НИМЦ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России профессор Катаргина Л.А. (Москва) и вице-президент ООО «Ассоциации врачей-офтальмологов» профессор кафедры ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России Астахов Ю.С. (Санкт-Петербург).

Они остановились на медико-социальной значимости проблемы глаукомы в мире и в Российской Федерации, подчеркнули важность обучающих мероприятий посвященных проблеме глаукомы для практических врачей, указали на необходимость оснащения современными методами диагностики врачей-офтальмологов для раннего выявления заболевания, а также разработку отечественного оборудования и лекарственных препаратов для диагностики и лечения глаукомы.

Стало традицией посвящать телемост Всемирной неделе борьбы с глаукомой.

В научно-практической конференции с докладами выступили ведущие глаукоматологи Москвы и Санкт-Петербурга - академик РАН, профессор Аветисов С.Э., профессор Астахов Ю.С., профессор Ходжаев Н.С., профессор Астахов С.Ю., к.м.н. С.М. Косакян, к.м.н. Журавлева А.Н., к.м.н. Голубев С.Ю., к.м.н. Потемкин В.В., к.м.н. Пирогов Ю.И.

В докладе «Глаукома и качество жизни пожилых людей» к.м.н. Косакян С.М. (Москва) указала на тот факт, что слепота и слабовидение являются значимой проблемой не только для отдельного человека, но и для здравоохранения в целом.

В структуре слепоты глаукома занимает 12% и второе место после катаракты, чем обусловлена социальная значимость заболевания и важность его выявления на ранних стадиях для сохранения зрительных функций и качества жизни пациентов.

В своем выступлении «Радиальная кератотомия и глаукома» академик РАН, профессор Аветисов С.Э. (Москва) указал на сложности диагностики глаукомы у пациентов после радиальной кератотомии.

Структурно-функциональные изменения роговицы вследствие вмешательства обусловливают недостоверность результатов аппланационных методов тонометрии, предпочтительнее в этом случае применение точечной контактной тонометрии на средней периферии роговицы.

В докладе «Фиксированные комбинации в лечении глаукомы: преимущества и недостатки» профессор Астахов Ю.С. (Санкт-Петербург) определил одним из важнейших тенденций в медикаментозном лечении глаукомы создание эффективных фиксированных комбинаций.

Автор представил уже известные и широко применяемые комбинации, указал недостатки существующих препаратов, а также сделал акцент на принципиально новых группах гипотензивных препаратов (ингибиторы Rho-киназы, NET-ингибиторы, аденозинмиметики), которые разрабатываются в настоящее время.

К.м.н. Журавлева А.Н. (Москва) представила результаты межрегиональной программы АВО «Увеличение приверженности пациентов с глаукомой к лечению».

В 2018 г. Ассоциация врачей-офтальмологов и компания «Сантен» заключили меморандум для совместной реализации программы для врачей-офтальмологов и пациентов с целью повышения приверженности пациентов к терапии глаукомы и снижения темпов прогрессирования заболевания.

Результаты исследования показали наибольшую приверженность в группе пациентов, получающих препараты без консервантов.

Были разработаны и размещены в поликлиниках регионов РФ более 6000 информационных плакатов, а также создан интернет сайт для пациентов glaucoma-stop.ru для обеспечения двухсторонней связи пациента с офтальмологами.

В своем выступлении профессор Ходжаев Н.С. указал на снижение инвалидности в тех регионах России, где применяется ранняя хирургия глаукомы и предложил вариантом старт лечения глаукомы лазерные и хирургические методы.

Доклад вызвал оживленную дискуссию аудитории, в том числе д.м.н. Т.Н. Малишевская указала на необходимость проведения многофакторного корреляционного анализа данных регионов для выявления других причин увеличения показателей инвалидности, в том числе позднюю обращаемость пациентов к врачу.

Противовоспалительное лечение больных после хирургического лечения глаукомы было представлено в докладе проф. Астахова С.Ю. (Санкт-Петербург).

Автор отметил необходимость правильного баланса между противовоспалительным эффектом препаратов для уменьшения их побочных действий.

Предпочтительно использование комбинации стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов после хирургии глаукомы, а также мидриатиков для предотвращения образования синехий.

В докладе «Терапия глаукомы - защита на всю глубину» к.м.н. Голубев С.Ю. представил эффективность и безопасность применения препарата Бримонидин в монотерапии и в комбинации с бета-блокатором.

Доклад Потемкина В.В. (Санкт-Петербург) был посвящен патогенезу псевдоэксфолиативной глаукомы.

Автором подробно изложены эпидемиологические, морфологические, генетические, патофизиологические и клинические особенности течения заболевания.

Завершающий доклад «Состав глазных капель как фактор приверженности лечению у больных глаукомой» представил Пирогов Ю.И. (Санкт-Петербург).

Он отметил, что гипотензивные капли содержат вспомогательные вещества, которые могут являться причиной местных побочных эффектов, что требует подробного изучения инструкции препарата и при необходимости выбора препарата, не содержащего консерванты.

Представленные доклады вызвали оживленную дискуссию, в которой приняли участие как слушатели из аудиторий Москвы и Санкт-Петербурга, так и интернет-участники из разных городов России.

Эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга отвечали на вопросы офтальмологов, делились собственным опытом выбора тактики лечения глаукомы.

Программа телемоста и видеозапись всех докладов опубликована на сайте «Ассоциации врачей-офтальмологов» и сайтах-партнерах.

Необходимо отметить высокий технический уровень организации конференции: отличное качество телетрансляции, четкий, ясный звук, грамотную работу операторов.

Мы благодарим всех участников телемоста за активную работу.

Отдельное спасибо докладчикам и Президиуму.


 

Материал для публикации на портале Орган зрения любезно предоставила Зайцева Ольга Владимировна

Материал подготовил Голубев Сергей Юрьевич