Глаукома WGW 2019 Телемост
Образовательная программа Ассоциации врачей-офтальмологов
Межрегиональная образовательная программа Общероссийской общественной организации Ассоциация врачей офтальмологов.
Современный взгляд на патогенез глаукомы и ее лечение.
Телемост Москва - Санкт-Петербург, 05 марта 2019 года.
Место проведения:
Москва: Гостиница «Холидей Инн Москва Сокольники», ул. Русаковская д. 24, Зал «Сокольники 2».
Санкт-Петербург: Гостиница «Холидей Инн Московские ворота», Московский просп. д. 97а, Зал «Стенберг».
Анонс телемоста.
Информационный партнер портал Орган зрения.
Телемост "Современный взгляд на патогенез глаукомы и ее лечение".
В рамках Всемирной недели борьбы с глаукомой 04 марта 2020 года в Москве в конференц-зале гостиницы Рэдиссон Славянская под эгидой Общественной Общероссийской Организации «Ассоциация врачей-офтальмологов» прошла научно-практическая конференция «Современный взгляд на патогенез глаукомы и ее лечение».
Конференция была организована в формате телемоста Москва - Санкт-Петербург с интернет трансляцией в режиме прямого эфира, с возможностью двусторонней связи и диалога с экспертами и участниками мероприятия. Телемост показал высокий интерес коллег и большую интернет-активность.
В Москве и Санкт-Петербурге конференцию очно посетили 198 человек, подключение онлайн составило 2490 врачей из 59 регионов РФ, а также из более чем 10 стран (Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Украина, Германия, Израиль, США, Литва, Латвия, Испания).
В начале конференции с приветственным словом выступили заместитель директора по научной работе ФГБУ «НИМЦ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России профессор Катаргина Л.А. (Москва) и вице-президент ООО «Ассоциации врачей-офтальмологов» профессор кафедры ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России Астахов Ю.С. (Санкт-Петербург).
Они остановились на медико-социальной значимости проблемы глаукомы в мире и в Российской Федерации, подчеркнули важность обучающих мероприятий посвященных проблеме глаукомы для практических врачей, указали на необходимость оснащения современными методами диагностики врачей-офтальмологов для раннего выявления заболевания, а также разработку отечественного оборудования и лекарственных препаратов для диагностики и лечения глаукомы.
Стало традицией посвящать телемост Всемирной неделе борьбы с глаукомой.
В научно-практической конференции с докладами выступили ведущие глаукоматологи Москвы и Санкт-Петербурга - академик РАН, профессор Аветисов С.Э., профессор Астахов Ю.С., профессор Ходжаев Н.С., профессор Астахов С.Ю., к.м.н. С.М. Косакян, к.м.н. Журавлева А.Н., к.м.н. Голубев С.Ю., к.м.н. Потемкин В.В., к.м.н. Пирогов Ю.И.
В докладе «Глаукома и качество жизни пожилых людей» к.м.н. Косакян С.М. (Москва) указала на тот факт, что слепота и слабовидение являются значимой проблемой не только для отдельного человека, но и для здравоохранения в целом.
В структуре слепоты глаукома занимает 12% и второе место после катаракты, чем обусловлена социальная значимость заболевания и важность его выявления на ранних стадиях для сохранения зрительных функций и качества жизни пациентов.
В своем выступлении «Радиальная кератотомия и глаукома» академик РАН, профессор Аветисов С.Э. (Москва) указал на сложности диагностики глаукомы у пациентов после радиальной кератотомии.
Структурно-функциональные изменения роговицы вследствие вмешательства обусловливают недостоверность результатов аппланационных методов тонометрии, предпочтительнее в этом случае применение точечной контактной тонометрии на средней периферии роговицы.
В докладе «Фиксированные комбинации в лечении глаукомы: преимущества и недостатки» профессор Астахов Ю.С. (Санкт-Петербург) определил одним из важнейших тенденций в медикаментозном лечении глаукомы создание эффективных фиксированных комбинаций.
Автор представил уже известные и широко применяемые комбинации, указал недостатки существующих препаратов, а также сделал акцент на принципиально новых группах гипотензивных препаратов (ингибиторы Rho-киназы, NET-ингибиторы, аденозинмиметики), которые разрабатываются в настоящее время.
К.м.н. Журавлева А.Н. (Москва) представила результаты межрегиональной программы АВО «Увеличение приверженности пациентов с глаукомой к лечению».
В 2018 г. Ассоциация врачей-офтальмологов и компания «Сантен» заключили меморандум для совместной реализации программы для врачей-офтальмологов и пациентов с целью повышения приверженности пациентов к терапии глаукомы и снижения темпов прогрессирования заболевания.
Результаты исследования показали наибольшую приверженность в группе пациентов, получающих препараты без консервантов.
Были разработаны и размещены в поликлиниках регионов РФ более 6000 информационных плакатов, а также создан интернет сайт для пациентов glaucoma-stop.ru для обеспечения двухсторонней связи пациента с офтальмологами.
В своем выступлении профессор Ходжаев Н.С. указал на снижение инвалидности в тех регионах России, где применяется ранняя хирургия глаукомы и предложил вариантом старт лечения глаукомы лазерные и хирургические методы.
Доклад вызвал оживленную дискуссию аудитории, в том числе д.м.н. Т.Н. Малишевская указала на необходимость проведения многофакторного корреляционного анализа данных регионов для выявления других причин увеличения показателей инвалидности, в том числе позднюю обращаемость пациентов к врачу.
Противовоспалительное лечение больных после хирургического лечения глаукомы было представлено в докладе проф. Астахова С.Ю. (Санкт-Петербург).
Автор отметил необходимость правильного баланса между противовоспалительным эффектом препаратов для уменьшения их побочных действий.
Предпочтительно использование комбинации стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов после хирургии глаукомы, а также мидриатиков для предотвращения образования синехий.
В докладе «Терапия глаукомы - защита на всю глубину» к.м.н. Голубев С.Ю. представил эффективность и безопасность применения препарата Бримонидин в монотерапии и в комбинации с бета-блокатором.
Доклад Потемкина В.В. (Санкт-Петербург) был посвящен патогенезу псевдоэксфолиативной глаукомы.
Автором подробно изложены эпидемиологические, морфологические, генетические, патофизиологические и клинические особенности течения заболевания.
Завершающий доклад «Состав глазных капель как фактор приверженности лечению у больных глаукомой» представил Пирогов Ю.И. (Санкт-Петербург).
Он отметил, что гипотензивные капли содержат вспомогательные вещества, которые могут являться причиной местных побочных эффектов, что требует подробного изучения инструкции препарата и при необходимости выбора препарата, не содержащего консерванты.
Представленные доклады вызвали оживленную дискуссию, в которой приняли участие как слушатели из аудиторий Москвы и Санкт-Петербурга, так и интернет-участники из разных городов России.
Эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга отвечали на вопросы офтальмологов, делились собственным опытом выбора тактики лечения глаукомы.
Программа телемоста и видеозапись всех докладов опубликована на сайте «Ассоциации врачей-офтальмологов» и сайтах-партнерах.
Необходимо отметить высокий технический уровень организации конференции: отличное качество телетрансляции, четкий, ясный звук, грамотную работу операторов.
Мы благодарим всех участников телемоста за активную работу.
Отдельное спасибо докладчикам и Президиуму.

Материал для публикации на портале Орган зрения любезно предоставила Зайцева Ольга Владимировна
Материал подготовил Голубев Сергей Юрьевич
YouTube канал портала Орган зрения
3000 подписчиков

Мониторинг ПОУГ
Roberto Carassa Milano Italy

АВО Заседание ЭС по глаукоме 20 октября 2020
Ассоциация врачей-офтальмологов
